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건강한 정보

발뒤꿈치 갈라지는 이유

by 요고요고다 2021. 2. 6.
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건조한 날씨가 피부를 힘들게 하는 계절 겨울 입니다. 차가운 바람과 난방으로 인해서 건조함이 이어지기 때문에 보습이 굉장히 중요한 시기입니다. 그 중에서 발바닥과 발 뒤꿈치가 갈라져서 겨울마다 고생하시는 분들도 계실겁니다. 하지만 발뒤꿈치가 갈라지는 이유는 꼭 건조함 때문은 아닐 수도 있습니다.

발뒤꿈치가 갈라지는 이유는 건조해서가 아닌 각화형 무좀일 수도 있습니다. 그럼 지금부터 발뒤꿈치 갈라지는 이유와 발뒤꿈치 갈라지는 현상에 대해서 대처할 수 있는 관리방법도 함께 알아보겠습니다.

 

 

발뒤꿈치 갈라지는 이유

발뒤꿈치가 갈라지는 이유는 굳은살 때문입니다. 반복적인 마찰이나 압력으로 인해서 각질 층의 두께가 두꺼워지면서 생기는 겁니다. 위에서 언급했던 각화형 무좀 대해서도 알아보겠습니다.

각화형 무좀

무좀이 오랜 시간 지속된 경우에 발바닥이 두터워지면서 각질이 일어나는 경우가 발생합니다. 이것을 각화형 무좀이라고 말합니다. 특히, 이 각화형 무좀은 간지러움을 동반하지 않고 각질 이외에 증사잉 거의 없어서 무좀인 줄 모르고 지내는 경우가 많다고 합니다. 발바닥에 각질이 일어나면 각화형 무좀도 의심을 해보셔야 합니다.

발뒤꿈치 각질은 절대 손이나 손톱깍이로 뜯거나, 때타올 같은 것으로 문지르시면 안됩니다. 각질은 보상작용이 있기 때문에 떼어내면 떼어 낼수록 각질은 더 두꺼워지고 때어낸 만큼 더 생길 수 밖에 없습다. 또한 세균 감염이나 피부에 상처를 낼 수 있기 때문에 안하시는게 좋습니다.

발뒤꿈치 갈라짐 관리방법

베이킹 소다

베이킹 소다는 보통 과일 세척이나 청소 등에 많이 쓰실겁니다. 이 베이킹 소다가 가질 제거에도 도움을 주는데요. 먼저 베이킹 소다와 물을 1:1 비율로 섞어줍니다. 계속 섞다보면 물풀처럼 점착력이 생기는데요.

 

이것을 발 각질이 있는 부위에 마사지 하듯이 부드럽게 발라줍니다. 약 10분간 방치하면 발 각질을 쉽게 제거할 수 있습니다. 주의사항으로 10분을 넘기면 피부에 안 좋을 수도 있으니 시간을 지켜주시기 바라겠습니다.

 

 

우유

우유는 칼슘을 보충줍니다. 우유에는 죽은 세포를 제거하고 새로운 세포의 성장을 촉진시키는 젖산이 포함돼있기 때문에 발 각질 제거에 뛰어납니다. 꿀과 우유를 1:3 비율로 섞어준 다음, 발을 담가서 부드럽게 마사지를 하시면 각질이 제거됩니다. 우유와 꿀에 함유된 향균 성분이 염증을 줄여줄 뿐만 아니라 다양한 세균의 감영을 예방하는데에도 큰 도움을 줍니다.

달걀 껍질

요리 후 버리던 달걀 껍질는 각질을 녹이는 효과를 가지고 있습니다. 먼저 말린 달걀 껍질을 밀서로 갈아서 가루로 만들어주시고, 잘 쓰지 않는 크림과 섞어서 발뒤꿈치에 바른 후 10분 정도 후에 발 각질이 잘 떨어져 나오도록 살살 마사지를 해주시면 됩니다.

감귤류 과일

삼귤류 과일로도 발 각질을 관리할 수 있습니다. 귤이나 오렌지 같은 감귤류 과일 껍질이나 유자 찌꺼기를 각질이 생기는 부위에 문질러 주시면 껍질의 AHA 성분이 피부 각질층을 제거시켜줍니다. 게다가 뛰어난 보습 효과로 매끈하고 보송한 발뒤꿈치로 바뀌니 한번 시도해보시길 바라겠습니다.

이렇게 발뒤꿈치 갈라지는 이유와 발뀌꿈치 갈라짐 관리방법 대해서 알아보았는데요.  건조해지기 쉬운 가을철에는 발 각질 때문에 고민이 많으신 분들이 계실텐데요. 각질관리도 중요하지만 굳은살이 생기지 않도록 매일 발을 마사지해주시면 더 좋습니다.

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